- 18.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Кавказская
- Сложность: Средняя
- Подготовка30 минут
- Готовка1 час
- Порций35
- Просмотров741
Аджика – приправа, хорошо знакомая с детства каждому россиянину. Авторство культовой приправы делят между собой Грузия и Абхазия. Любопытно, что между традиционной, классической версией аджики и представлением о ней в странах бывшего СНГ есть некоторые различия. Классическая версия включает в себя острый перец, кориандр, уцхо-сунели, кориандр и соль. Порой некую дополнительную смесь из трав. Но все мы знаем, что распространены и весьма популярны и модифицированные версии аджики с добавлением, например, помидоров и болгарского перца. Такие вариации кавказской приправы возникли со временем и получили широкое растространение. Часто даже магазинная аджика готовится именно в модернизированном и измененном варианте. Вот такую популярную версию классической приправы мы и предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 грамм - 59 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 4 г6%
- Белки: 1 г1%
- Углеводы: 6 г4%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи нужно тщательно вымыть, можете использовать щетку. Чеснок очистить. Зелень, помыв, просушить. Перец и помидоры нарезать на дольки, чтобы их было удобнее перемалывать. В рецепте задано определенное количество острого перца, но, на самом деле, лучше сориентироваться на свой вкус, исходя из желаемой остроты.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Измельчите помидоры при помощи блендера или мясорубки. При желании можете предварительно снять кожицу, обдав помидоры кипятком. Но перемалывать томаты вместе с кожицей тоже вполне допустимо. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с толстым дном. Вылейте в кастрюлю томатную массу и варите, помешивая, на минимально огне в течение 30 минут.
Измельчите подобным же образом болгарский перец и острый перец. Мелко нарежьте острым ножом петрушку.
Вылейте в томаты на огне смесь перцев, добавьте петрушку. Перемешайте томатно-перечную массу, доведите ее до кипения и, помешивая, варите на слабом огне в течение двадцати минут.
Добавьте к томатно-перечной смеси сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Варите массу еще 10 минут, не переставая помешивать, чтобы не дать смеси подгореть.
Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или натерев на терке. Мелко нарежьте укроп.
Добавьте чеснок и укроп в варящуюся аджику и кипятите все вместе еще 15 минут, постоянно помешивая массу.
Разложите аджику по банкам. При желании вы можете простерилизовать банки и закатать аджику для длительного хранения. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 7 полулитровых банок аджики.
Заключение
Чтобы кожица помидоров легче снималась, перед тем, как опускать их в кипяток, томаты нужно помыть и сделать вверху надрезы крест-накрест. После этого нужно опустить помидоры в кипяток на минуту-другую, а затем, охладив, снять кожицу.
Если вы готовите аджику в первый раз, учитывайте, что с острыми компонентами, каким здесь является стручковый перец, лучше, не имея опыта, положить меньше, чем больше.
Рецепт и фото от Galina
Фото от polimer-opt-ufa.ru
Вам может понравиться
Аджика
Ингредиенты
Следите за направлениями
Овощи нужно тщательно вымыть, можете использовать щетку. Чеснок очистить. Зелень, помыв, просушить. Перец и помидоры нарезать на дольки, чтобы их было удобнее перемалывать. В рецепте задано определенное количество острого перца, но, на самом деле, лучше сориентироваться на свой вкус, исходя из желаемой остроты.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Измельчите помидоры при помощи блендера или мясорубки. При желании можете предварительно снять кожицу, обдав помидоры кипятком. Но перемалывать томаты вместе с кожицей тоже вполне допустимо. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с толстым дном. Вылейте в кастрюлю томатную массу и варите, помешивая, на минимально огне в течение 30 минут.
Измельчите подобным же образом болгарский перец и острый перец. Мелко нарежьте острым ножом петрушку.
Вылейте в томаты на огне смесь перцев, добавьте петрушку. Перемешайте томатно-перечную массу, доведите ее до кипения и, помешивая, варите на слабом огне в течение двадцати минут.
Добавьте к томатно-перечной смеси сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Варите массу еще 10 минут, не переставая помешивать, чтобы не дать смеси подгореть.
Измельчите чеснок, пропустив его через пресс или натерев на терке. Мелко нарежьте укроп.
Добавьте чеснок и укроп в варящуюся аджику и кипятите все вместе еще 15 минут, постоянно помешивая массу.
Разложите аджику по банкам. При желании вы можете простерилизовать банки и закатать аджику для длительного хранения. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 7 полулитровых банок аджики.